Wapres: Bank Muamalat boleh sakit, tapi tak boleh mati

Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

– JAKARTA. Wakil Presiden Ma’ruf Amin mendorong agar masalah di Bank Muamalat harus segera diselesaikan. Dengan demikian, pelopor bank syariah di Indonesia tersebut dapat kembali beroperasi dengan baik. 

“Saya mendorong supaya Bank Muamalat segera diselesaikan. Saya pernah bilang bahwa Bank Muamalat itu boleh sakit, tapi tidak boleh mati,” kata Ma’ruf Amin dilansir dari Antara, Selasa (9/3/2021). 

Dia mengatakan eksistensi Bank Muamalat harus dipertahankan mengingat lembaga keuangan syariah tersebut merupakan bank syariah pertama yang dimiliki Indonesia. 

“Dia (Bank Muamalat) punya nilai historis, yang memulai munculnya bank syariah itu ialah Bank Muamalat. Jadi dia itu semacam monumental untuk menggerakkan umat. Oleh karena itu, ini harus diselesaikan,” ujar dia. 

Baca Juga: Bank Muamalat luncurkan fitur QR code di aplikasi Muamalat DIN

Ketua Umum Badan Pengurus Harian MES, yang juga Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir mengatakan pihaknya telah melakukan pertemuan dengan Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH), Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terkait pembahasan upaya penyelamatan Bank Muamalat. 

“Kami sudah ada kesepakatan-kesepakatan bagaimana penyelamatan Bank Muamalat ini,” kata Erick Thohir. 

Baca Juga: Begini rincian rencana investasi BPKH ke Bank Muamalat

BPKH berencana menyuntikkan modal Rp 3 triliun kepada Bank Muamalat dalam bentuk investasi tier 1 lewat penambahan saham Rp 1 triliun dan investasi tier 2 bernilai Rp 2 triliun. 

Selanjutnya

DONASI, Dapat Voucer Gratis!
Dukungan Anda akan menambah semangat kami untuk menyajikan artikel-artikel yang berkualitas dan bermanfaat.

Sebagai ungkapan terimakasih atas perhatian Anda, tersedia voucer gratis senilai donasi yang bisa digunakan berbelanja di KONTAN Store.

  • INDEKS BERITA

Tag
  • Ma’ruf Amin
  • Bank Muamalat
  • Muamalat
  • bank syariah